Идентификация – что это такое, виды идентификации

Что такое идентификация? Определение, примеры :

Что такое идентификация? Это слово, взятое из древнего латинского языка. В переводе на русский означает установление тождественности, а если одним словом, то отождествление.

Идентификация в жизни всего живого на Земле

Идентификация. Сложное и заумное слово. Но если на него посмотреть с другой стороны, то свойство, названное идентификацией, знакомо каждому с раннего детства.

Все живые существа имеют органы обоняния, они видят, слышат, воспринимают вкус и прикосновение, то есть производят сканирование окружающего мира. Результаты этого процесса через нервные окончания поступают в головной мозг, где происходит их обработка. А это и есть идентификация.

В зависимости от её результатов делаются какие-то выводы и совершаются действия. Идентификацию или, другими словами, сравнение или отождествление совершает даже ребёночек в утробе матери.

Обратите внимание

Он узнаёт её голос, определяет спокойную классическую музыку, затихает под неё или «буйствует» от громких звуков.

Кроме того, каждый имеет своё имя, фамилию, адрес проживания, в конце концов, свою внешность. И это всё можно объединить в объекты идентификации.

Можно утверждать, что идентификация – это постоянный процесс, происходящий в головном мозге.

Понятие идентификации

В современном мире широко используется как термин «идентификация», так и сам процесс идентификации, притом во многих и совершенно разных сферах жизни.

Что такое идентификация? Этот вопрос занимает умы учёных достаточно долго. Исследованием этой темы занимались и древние философы Аристотель, Спиноза, Г.Гегель, и учёные более поздних времён, и наши современники.

Древнелатинское слово identifico, обозначающее в дословном переводе «отождествление», имеет корень iden, перевод которого означает то, что долгое время не изменяется. Учитывая это, можно сформулировать понятие идентификации как определение соответствия или похожести чего-либо существующему эталону, взятому за основу и имеющему определённые параметры.

Вместе с тем нужно отметить многозначность этого слова, что даёт возможность использовать термин в разных сферах, в каждой из которых он имеет свои определения, виды и системы.

Трактовка идентификации в отдельных областях науки

Впервые идентификацию как понятие применил математик Л. Эйлер ещё в XVIII столетии. Так, при исследовании действий математической системы, он определял и сличал её ядра, а также производил сравнения возможностей передаточных функций, то есть проводил их идентификацию. Описывая эти процессы, он впервые использовал само слово.

Первое применение термина в психологии вскоре после математиков приписывают З.Фрейду, который в 1899 году проводил свои исследования на эту тему.

Идентификация в психологии означает сравнение и сверку между собой двух или нескольких объектов. За основу берутся их определённые качества и особенности. И как результат, установка подобия и аналогии или расхождения и несхожести.

Важно

В химии идентификация – это целый процесс. Для того чтобы отождествить неизвестное изначально соединение, проводят его анализ, изучают химические и физические его свойства и после этого сравнивают их с известными аналогами.

Термин “идентификация” применяют также в философии и социологии, в экономике и криминалистике.

Разделение идентификации на виды

Для более полного понимания что такое идентификация, нужно разобраться с её видами. Они зависят от сферы, в которой проводится данное мероприятие.

В криминалистике существует четыре основных вида идентификации:

  • по отображению, получившему материальную фиксацию, например, отпечаток протектора на дороге;
  • по установлению принадлежности части какого-то объекта, например, обрывок ткани, обломок ножа;
  • распознавание по образу, сохранившемуся в памяти, например, у какого-то свидетеля;
  • сравнение ранее описанных признаков с признаками найденного предположительно искомого объекта.

Отдельно стоит обратить внимание на виды идентификации, которые используются относительно разнообразных товаров. Так благодаря потребительской идентификации на рынок не попадают товары непригодные к употреблению. Очень сложной считается идентификация товарно-партионная, которая должна определить изготовителя данной партии товара.

Также идентификацию проводят по принадлежности товара к определённому ассортименту, она называется ассортиментной. Кроме этого, существует качественная, определяющая качество товара и сортовая, с помощью которой выявляют дефекты и определяют сорт продукта.

Специальная же идентификация выполняется с целью выявления продукции, которая запрещена для реализации, например, генномодифицированной.

Для определения личности используют в основном визуальные виды идентификации (хотя существуют и другие). Самый распространённый из них – это, когда сличают внешность субъекта и его изображение на фото в документе, удостоверяющем личность.

Использование идентификации в криминалистике

Криминалистическая идентификация – это совершение действий по выявлению определённого предмета или субъекта по разнообразным признакам, которые он имеет или оставил, из большого количества похожих предметов или субъектов. Целью такой идентификации является проведение следственных действий или профилактика правонарушений.

Очень часто в криминальном делопроизводстве осуществляют процесс опознания человека или какого-то предмета. Что и есть идентификация. При этом образ, сохранившийся в памяти опознающего, является идентифицирующим. А человек или предмет, которого опознают – это идентифицируемым.

Возможности современной идентификации в криминалистике очень расширились, благодаря научным разработкам в этой сфере. Это не только увеличило скорость раскрываемости преступлений, но и значительно облегчило работу криминалистов.

Совет

Криминалистическая идентификация сегодня пользуется новейшими способами. К ним можно отнести ордологическую идентификацию, то есть опознание с помощью запаха. Фоноскопия – это узнавание по звуку, оставленному на телефоне или другом записывающем устройстве.

Геноскопическая идентификация – это отождествление с помощью исследования молекул ДНК. Она помогает установить личность во многих криминальных расследованиях, при опознании погибших в результате катастроф, а также терактов.

Идентификация, применяемая к различным товарам

В сфере торговли идентификация товаров является одним из важнейших действий, необходимых для определения их соответствия с представленной документацией, в которой отражается основная информация о продукции, а также с имеющимися образцами. В процессе идентификации производится маркировка товаров, а также их этикетируют.

С помощью идентификации выявляется и подтверждается подлинность товаров. А маркирование и составление определённой документации препятствует попаданию на рынок нелегальной продукции.

Идентификация товаров проводится на каждом этапе изготовления продукции.
Различают микробиологический, химико-физический и органолептические способы идентификации товаров.

С помощью микробиологического способа определяют наличие вредных микроорганизмов и микрочастиц в товаре. Физико-химический способ позволяет установить свойства продукта. Для его проведения используют специальные приборы и аппаратуру. Органолептические способы хотя и имеют какую-то долю субъективизма, но они очень оперативны и также используются при идентификации.

Идентификация как механизм накопления и сохранения информации о личности

Идентификация личности происходит путём определения тождественности человека по группе особенностей при их сравнении.

Для идентификации человека необходимо установить полные паспортные данные. Сюда относятся фамилия, имя и отчество, дата и место его рождения. Также используются идентификационный код и другие данные, в зависимости от требований идентифицирующей стороны.

Обратите внимание

Существуют различные способы идентификации. Это может быть номер, который выдаётся на всю жизнь (ИНН). Номер, который может быть изменён в связи с изменениями фамилии или других данных. А может быть несколько номеров, их совместное наличие будет способствовать идентификации.

Идентификация может быть централизованной, когда все данные хранятся на высшем уровне. Может быть распределённой, когда информация сохраняется там, где субъект зарегистрирован. В этом случае может происходить обмен информацией. При иерархическом типе идентификации, информация есть во всех инстанциях от нижестоящих до высших.

Разнообразие методов, применяемых для идентификации

Для совершения идентификации каких-то объектов используются различные методы идентификации.

Самый простой метод уникальных наименований известен с древних времён. Именно благодаря ему свои особенные названия имеют города, страны, планеты и так далее.

Многие объекты, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, имеют свои номера. Их присвоение обусловлено методом идентификации с помощью чисел, составляющих номер, который является одним из самых широко применяемых.

Для идентификации продукции или документации повсеместно используют методы условных обозначений, которые подразделяются на мнемонические, классификационные и мнемоклассификационные.

Для систематизации различных объектов и упрощения сбора необходимой информации о них используют классификационный метод.

Если особенности объекта идентифицируются по определённым нормам, описанным в нормативных или технических документах, то используется ссылочный метод идентификации.

Важно

В случае если определённый объект идентифицируют с помощью описания его качеств, признаков, размеров, то используют описательный метод.

А если к описанию добавить ещё и ссылку на нормативную документацию, то такой метод идентификации будет называться описательно-ссылочным.

Использование различных систем для идентификации

Для ускорения и упрощения идентификации, а также исключения сомнительных манипуляций разработано много систем, разновидности которых зависят от сферы их применения.

Принцип действия – это считывание или сканирование устройством электронного кода.

Своя система идентификации разработана для сетевых супермаркетов, когда кассир подносит код, нанесённый на упаковку, к сканеру и система считывает название товара, его стоимость.

Благодаря системе идентификации можно пользоваться электронными ключами, пропусками и банковскими картами. Здесь информация нанесена на магнитную строку и считывается специальным устройством.

Идентификация – это настолько разноплановое понятие в современном мире, что дать однозначный ответ на вопрос о том, что такое идентификация очень сложно.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-chto-takoe-identifikaciya-opredelenie-primery.html

Что такое идентификация

Вернемся к истокам – этот термин пришел из древнего латинского языка и обозначает не что иное, как отождествление. Установление полного равенства, если говорить проще.

Несмотря на напускную сложность термина, идентификация как свойство, знакома каждому.

При помощи органов чувств все живые существа, будь то животные, насекомые, птицы или люди, постигают окружающий мир.

Обоняние помогает улавливать запахи, осязание – постигать прикосновения, слух – схватывать всевозможные звуки, зрение – видеть все вокруг.

Совет

В результате все полученные через вышеперечисленные органы данные поступают в мозг и обрабатываются путем сложных физиологических процессов. Собственно, именно это и является идентификацией.

Человек с малых лет знаком с этим понятием. Еще находясь в утробе матери, ребенок можешь определять темп музыки, расслабляясь под спокойную классику или двигаясь под громкие звуки. Даже тот факт, что малыш узнает голос матери является результатом той, казалось бы, сложной идентификации.

Таким образом, идентификация – это процесс который все время, порой неосознанно, происходит в сознании человека.

Понятие идентификации

Не только в современном мире возникал вопрос «что такое идентификация?», но и величайшие умы изучали данный процесс. Такие философы как Аристотель, Спиноза, Г.Гегель бились над пониманием этой темы.

Как отмечалось ранее, термин имеет древние латинские корни. Дословно он означает «отождествление», а корень iden латинского слова identifico означает постоянство определенного свойства в течение долгого времени.

Таким образом, можно сказать, что идентификация – это процесс нахождения общности с определенным эталоном, являющимся основой и имеющим определенный набор характеристик.

Однако, нельзя забывать, что этот термин является многозначным, то есть он может использоваться в разных сферах, при этом имея свои определения в каждой из них.

Определение идентификации с научной точки зрения

Многозначность термина позволяет использовать его в разных областях науки, например:

  • Математика. Впервые идентификацию упомянул в своих трудах математик Л.Эйлер. Он исследовал математическую систему и сравнивал характеристики передаточных функций. При этом проводил идентификацию, сравнивая и описывая математические процессы в своих исследованиях.
  • Психология. Небезызвестный Зигмунд Фрейд изучал идентификацию, как определенный процесс сравнения нескольких объектов посредством сверки их определенных характеристик. В результате чего происходит понимание общности или различия взятого эталона и сравниваемого объекта. Он подготовил несколько трудов на эту тему в 1899 году.
  • Химия. В этой области идентификация означает определение соединения путем его анализа и изучения химических и физических свойств. В результате, основываясь на полученных данных, есть возможность определить вид и тип начального соединения.
Читайте также:  Как снять стресс женщине, мужчине - способы, методы, приемы

Виды идентификации

Как уже отмечалось, термин довольно многозначен, и его можно разделить на несколько видов. Для примера возьмем такую область как криминалистику. В ней можно выделить четыре типа идентификации:

  • отображение. Это непосредственная материальная фиксация – отпечаток пальца, протектора шины и прочее;
  • установление принадлежности. Определение предмета, основываясь на его части – обломок карандаша, бычок от сигареты, обрывок бумаги;
  • распознавание по образу. Оценка ситуации на основе показаниях свидетелей;
  • отождествление. Непосредственная идентификация посредством анализа полученных данных.

Кроме того, идентификация используется для определения качества товаров, попадающих на рынок. Путем сравнения можно определить товар не пригодный к употреблению – это потребительская идентификация.

Также можно определить тип ассортимента, к которому относится товар – это ассортиментная идентификация. Качественная – анализирует качество и пригодность определенного вида товара.

Чтобы определить личность субъекта пользуются визуальной идентификацией. Например, сравнивают образ человека с его фотографией в паспорте.

Рассмотрим каждый из этих примеров более подробно.

Криминалистика как область использования

В этой сфере процесс идентификации используется для определения предмета, основываясь на наборе признаков, найденных в результате сыскных операций. Опознание человека или трупа, определение улик, анализ данных, проведение опроса свидетелей – все это криминалистическая идентификация.

С течением времени способы отождествления увеличились, а процесс занимает минимум времени. Сейчас существует опознание при помощи запахов, звуков, звуковых записей, отслеживании телефонных разговоров и видеонаблюдения. Еще пару десятков лет назад все было намного сложнее.

Если опознать личность погибшего невозможно в силу значительных повреждений, применяется идентификация с помощью ДНК.

Товарная идентификация

Маркировка товара, определение его качества и соответствие документации и представленным сведениям – все это товарная идентификация. Она необходима для препятствия распространения нелегальной продукции.

В лабораториях проводят исследования при помощи специальной аппаратуры для выявления вредных примесей в товарах.

Идентификация личности

Чтобы определить личность человека достаточно узнать его паспортные данные. В нем содержится полная информация о человеке, начиная с имени и заканчивая семейным положением.

Кроме паспорта для определения могут быть использованы и другие документы, например, ИНН. Вся имеющаяся информация о человеке хранится в нескольких местах, в зависимости от места прописки и проживания. При необходимости происходит обмен данными.

Методы идентификации

Для успешного определения объекта могут быть использованы:

  • уникальные названия;
  • присвоение номера;
  • условные обозначения;
  • классификация;
  • ссылочный метод;
  • описание характерных свойств.

Системы идентификации

Для упрощения процесса в настоящее время разработан целый ряд систем, работающих на принципе сканирования электронного кода.

В супермаркетах используются специальные сканеры, для идентификации товара и его стоимости.

На пунктах пропуска реализованы устройства, считывающие магнитную строку на электронном ключе или пропуске.

Обратите внимание

Банкоматы идентифицируют банковскую карту путем сканирования магнитной ленты на банковской карте.

Подытожив, с уверенностью можно сказать, что идентификация довольно широкое понятие, что не позволяет дать однозначное определение этому термину.

Источник: https://helpjournal.ru/chto-takoe-identifikatsiya/

13. Идентификация продукции: понятие, виды, методы проведения

Идентификация продукции – установление соответствия конкретной продукции образцу и (или) ее описанию. [5,ст.1]

Соответствие – соблюдение всех установленных требований к продукции, процессу или услуге. [3.ст.24]

Описание продукции – набор признаков, параметров, показателей и требований, характеризующих продукцию, установленных в соответствующих документах.

Результат идентификации – заключение о соответствии (не соответствии) конкретной продукции образцу и (или) ее описанию.

Продукция – Добытый, изготовленный продукт труда, предназначенный для удовлетворения общественной или личной потребности. [5.ст.1]

Различают несколько видов деятельности по оценке соответствия качества товаров: оценка качества, контроль качества и сертификация или декларирование соответствия.

Оценка качества – совокупность операций по выбору номенклатуры показателей качества, определению их фактического значения и сопоставлению с базовыми.

Важно

Для оценки качества могут быть выбраны любые показатели, в том числе и не предусмотренные в нормативных документах, например характеристики, составленные на основе житейского опыта потребителя или информации о нем других потребителей либо рекламы. Оценку качества могут проводить изготовители, продавцы, потребители.

Конечный результат оценки может быть оформлен в виде технического документа (удостоверения о качестве, спецификации, акта экспертизы, заключения и т.п.), а может не иметь документального оформления, но являться основанием для покупки товара продавцом или потребителем.

Контроль качества – проверка соответствия установленным нормативным документам требованиям. Проводится представителями компетентных контрольных органов (государственного, ведомственного или внутрифирменного контроля).

К ним относятся государственные инспекторы Роспотребнадзора, Ростехрегулирования, контролеры головных организаций и отделов контроля на предприятиях, сотрудники испытательных лабораторий предприятий промышленности, торговли, общественного питания а также потребители.

Номенклатура проверяемых показателей ограничивается лишь требованиями, предусмотренными нормативными документами, причем она может быть полной или ограниченной несколькими показателями, например только органолептическими.

Конечным результатом контроля качества может быть акт проверки, составляемый одним контролером или контрольной комиссией.

Сертификация – действия третьей стороны, создающие уверенность в том, что надлежащим образом идентифицированная продукция соответствует установленным требованиям (руководство ИСО/МЭК 2).

В этом определении, принятом в международной практике, четко указаны субъекты, осуществляющие сертификационную деятельность. К ним относится третья сторона, т.е.

Совет

юридические и физические лица, независимые от изготовителя (продавца) и потребителя.

При сертификации все показатели подразделяются на тир группы: 1) показатели для целей идентификации; 2) для подтверждения показателей безопасности и других обязательных требований для целей обязательной сертификации; 3) по любым показателям, не относящимся к обязательным требованиям, для целей добровольной сертификации. Конечным результатом сертификационных испытаний является подтверждение соответствия.

Сертификация – форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Декларация соответствия – форма подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов.

Идентификация как начальный этап оценочной деятельности предусматривается в нормативных документах лишь для сертификации, хотя оценка и контроль качества также не могут проводиться, если продукция не идентифицирована. Однако лишь в Правилах Системы сертификации ГОСТ Р указывается, что при отрицательных результатах идентификации дальнейшие испытания не проводятся.

Процедура идентификации проводится лишь при проведении обязательной сертификации, что регламентировалось Правилами сертификации системы ГОСТ Р, а также при управлении качеством в соответствии с ИСО ГОСТ Р серий 9000. При декларировании соответствия, добровольной сертификации, а также при других видах оценочной деятельности, производственном и государственном контроле процедура идентификации особо не оговаривается.

Субъектами, осуществляющими идентификацию товаров, являются все участники рыночных отношений: изготовитель – на стадии приемки сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и при отпуске готовой продукции; продавец – на стадиях заключения договоров купли-продажи, приемки товаров и подготовки их к продаже. Потребитель также проводит идентификацию приобретаемого товара, делая это чаще всего неосознанно и не имея достаточной квалификации, ориентируясь лишь на собственный житейский опыт и знания.

Цель идентификации – установить тождественность или подлинность объекта (товара) его основополагающим характеристикам.

Обратите внимание

Объектами идентификации являются продукция, услуги, ценные бумаги (деньги, акции, векселя и др.), информация, рабочая сила и другие объекты коммерческой деятельности. [3,ст.24-31]

В зависимости от назначения различают следующие виды идентификации:

Ассортиментная идентификация товаров – установление тождественности и/или подлинности их наиболее существенным признакам ассортиментных характеристик.

Этот вид идентификации предназначен для установления принадлежности конкретных товаров к определенной классификационной группировке: группе, подгруппе, виду, подвиду и/или наименованию (торговой марке и ее модификациям). В зависимости от такой принадлежности можно выделить следующие подвиды ассортиментной идентификации: групповая, видовая, страны происхождения, марочная.

– Групповая – установление тождественности оцениваемого товара с товарами однородной группы и/или подгрупп. В качестве идентифицирующих критериев выбираются чаще всего показатели функционального назначения, а для продовольственных товаров как сырье, а также показатели химического состава.

– Видовая – установление тождественности оцениваемого товара с товарами определенного вида и/или подвида. К признакам могут относиться преобладающие вещества, характерного для конкретного вида и/или подвида.

– Страны происхождения товара – установление его принадлежности к товарам, производимым в определенной стране.

Признаками могут служить реквизиты в товаросопроводительных документах и/или на маркировке товара, но в отдельных случаях и эти сведения могут быть фальсифицированы.

Поэтому для каждого вида, а иногда и наименования экспертам очень важно знать, по каким специфичным показателям можно осуществлять идентификации.

– Марочная – установление подлинности товара определенной торговой марки и/или ее модификаций. Здесь применяют специфичные признаки, характерные только для товаров конкретной торговой марки и определенного изготовителя.

Сложность заключается в том, что идентифицирующие признаки подлинности торговой марки являются, как правило, коммерческой тайной и недоступны получателям, контролерам, экспертам и другим заинтересованным, но сторонним лицам.

Поэтому для проведения экспертизы необходимо иметь от изготовителя подлинные образцы. [3.ст.29-31]

Квалиметрическая идентификация товаров – определение тождественности их потребительских свойств и показателей качества установленным требованиям нормативных документов, и/или описаниям, и/или образцам.

Важно

Кроме абсолютных значений показателей качества, при идентификации устанавливают и относительные значения по шкале интервалов (соответствие – несоответствие) или отношений (уровень качества).

В зависимости от критериев различают следующие подвиды квалиметрической идентификации: компонентная, рецептурная, конструкционная, технологическая, категорийная, комплектная.

– Компонентная – установление соответствия фактического перечня ингредиентов или комплектующих изделий определенному перечню, указанному на маркировке или в эксплуатационных документах.

– Рецептурная – установление соответствия фактического и определенного рецептурного ингредиентного и/или химического состава.

– Конструкционная – установление тождественности конструктивных особенностей товаров требованиям, регламентируемым в технологических инструкциях или других документах или описаниях.

– Технологическая – установление соответствия показателей качества, значения которых зависят от соблюдения требований, регламентируемых технологическими инструкциями и/или иными технологическими документами.

– Категорийная – установление соответствия действительных значений показателей качества требованиям, предъявляемым к одноименным товарам определенной градации качества, а также сведениям об этой градации на маркировке или в товаросопроводительных документах (ТСД).

– Комплектная – установление соответствия комплекта перечню комплектующих изделий, указанных в эксплуатационных документах и/или во вкладышах, а также принадлежности отдельных комплектующих изделий к конкретному комплекту.[3.ст.31-34]

Информационная идентификация – установление достоверности товарной информации, указанной в товаросопроводительных документах, и/или маркировке, и/или иных носителях информации.

В зависимости от количественных градаций и носителей информационная идентификация может быть партионной, упаковки, маркировки, товаросопроводительных документов, средствах массовой информации.

– Партионная идентификация – деятельность по информационному обеспечению установления принадлежности единичных экземпляров товаров или совокупных упаковочных единиц к определенной товарной партии.

– Идентификация упаковки – установление соответствия упаковки требованиям безопасности и совместимости, предъявляемым нормативными документами, а также сведениям, указанным в товаросопроводительных документах.

– Идентификация маркировки – установление достоверности сведений, указанных в маркировке, и определение их соответствия информации в товаросопроводительной документации, а также внешнему виду товара.

– Идентификация товаросопроводительных документов (ТСД) – установление подлинности этих документов и достоверности указанных в них сведений.

– Идентификация средств массовой информации (СМИ) и других печатных источников – установление достоверности сведений, указанных в них, об основополагающих характеристиках товаров. [3.ст.34-38]

Методы идентификации подразделяются на три раздела: информационно-аналитические, органолептические, измерительные.

Информационно-аналитические методы (ИАМ) – методы идентификации, основанные на анализе товарной информации и/или результатов испытаний с применением органолептических и измерительных методов.

В зависимости от используемых средств информации ИАМ подразделяются на разновидности: документальные, маркировочные и аналитико-информационные, которые имеют разную сферу применения и используются на разных этапах процедуры идентификации.

Читайте также:  Бодрствование и сон - значение для человека

– Документальный метод основан на анализе товарной информации, содержащейся в товаросопроводительных документах (ТСД).

К ТСД относятся документы транспортные (товарно-транспортная накладная, железнодорожная накладная, коносамент и др.

), сертификаты и декларации о соответствии, удостоверения качества и безопасности, эксплуатационные документы (паспорта, инструкции, руководства), акты отбора проб и т.п.

– Маркировочный метод базируется на анализе товарной информации, приведенной в маркировке. Носителями ее могут быть потребительская и транспортная упаковка, этикетки, бирки, ярлыки, контрольные ленты, штампы и др.

– Аналитико-информационный метод основан на анализе результатов испытаний органолептическим и измерительным методами, а также предшествующего анализа товарной информации в ТСД и маркировке.

Совет

Его сущность заключается в отборе, обобщении, систематизации информации, полученной на предыдущих этапах, в результате чего появляется новая информация о соответствии или несоответствии, причинах возникновения последнего.

Органолептические методы основаны на определении таких характеристик продукции, как внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенция и др., при помощи органов чувств (сенсоров). Определяемые характеристики называют органолептическими показателями.

В зависимости от того, какие органы чувств участвуют в определении этих показателей, различают: визуальный, осязательный, обонятельный, вкусовой, аудио метод (слуховой). Как правило, при проведении идентификации эти методы используют в комплексе.

Преимуществами органолептических методов идентификации являются их простота; доступность; быстрота определения Исследуемых показателей; незаменимость измерительными методами, особенно при создании зрительного, вкусового, обонятельного или осязательного образа товаров; невысокие материальные затраты; комплексный характер оценки отдельных свойств; недостатками – субъективность оценок; описательный или относительный характер результатов; сложности, возникающие при обработке и сравнении данных, полученных отдельными испытателями.

Методы, заменяющие органы чувств несмотря на высокую информативность результатов органолептических методов, для целей идентификации в современной практике идентификационного анализа все большее распространение получают измерительные методы определения органолептических показателей, что обусловлено необходимостью устранения недостатков первой группы методов.

Сохраняя большинство преимуществ органолептических методов идентификации, они позволяют получать объективные, сопоставимые и воспроизводимые результаты идентификации. При этом обе группы методов чаще всего дополняют друг друга и используются в комплексе. Например: Электронный язык, электронный нос, структурные анализаторы, спредметры, консистометры Боствика и др. [3,ст.

83-87]

Измерительные методы (лабораторные) – это методы определения значений показателей при идентификационной экспертизе с помощью технических средств измерения.

Многие методы по используемому инструментарию являются комбинированными: физико-химическими, биофизическими и биохимическими. Все методы так или иначе предполагают измерение некоторых физических величин, что нивелирует различия между физическими и нефизическими методами. Поэтому их классификация носит условный характер.

– Физические методы – для определения физических и химических показателей качества с помощью средств измерения (мер, физических приборов, измерительных установок и др.);

– Химические и биохимические методы – для определения химических показателей с помощью стандартных веществ, образцов, измерительных приборов и установок при различных целях идентификационной экспертизы;

– Микробиологические – для определения степени обсемененности микроорганизмами, наличия некоторых загрязняющих веществ и т.п. при специальной идентификации на безопасность товара; [3,ст.90-91]

– Товароведно-технологические – для идентификации с целью определения степени пригодности сырья при использовании той или иной технологии и т.п.

Обратите внимание

Основными достоинствами измерительного метода являются его объективность и точность. Этот метод позволяет получать легко воспроизводимые числовые значения показателей качества, которые выражаются в конкретных единицах: граммах, литрах, ньютонах.

К недостаткам этого метода следует отнести сложность и длительность некоторых измерений, необходимость специальной подготовки персонала, приобретение сложного, часто дорогостоящего оборудования, а в ряде случаев и необходимость разрушения образцов.

Измерительный метод во многих случаях требует изготовления стандартных образцов для испытаний, строгого соблюдения общих и специальных условий испытаний, систематической проверки измерительных средств.

Показатели идентификации должны быть объективными и не зависящими от субъективных данных испытателя (его компетентности, профессионализма, учета интересов изготовителя или продавца и др.), а также условий проведения испытаний.

Проверяемость принятых для идентификации показателей – одно из важнейших требований. Оно означает, что при повторных проверках независимо от субъектов, средств и условий проведения идентификации в отношении показателя идентифицируемого объекта будут получены одни и те же или близкие результаты (в пределах погрешности опыта).

Источник: http://trade.bobrodobro.ru/39450

Идентификация товаров. Цели, задачи. Виды, средства, критерии

⇐ ПредыдущаяСтр 30 из 45Следующая ⇒

Идентификация товаров – это установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам.

При идентификации товаров выявляют соответствие испытуемых товаров аналогам, характеризующимся той же совокупностью потребительских свойств, или описанию товара на маркировке, в товарно-сопроводительных и нормативных документах.

Идентификации присущи разнообразные функции:указующая – отождествляющая представленный образец товара с конкретными наименованием, сортом, маркой, типом, а также товарной партией; информационная – доводя­щая до субъектов рыночных отношений необходимую информацию; подтверждающая соответствие ассортиментной характеристики товара информации, указанной на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах, т. е. подлинность товара; управляющая – служащая одним из элементов системы качества продукции.

Цели идентификации:

1. защита прав потребителей от недобросовестности изготовителя;

Важно

2. достижение желаемых результатов при планировании качества на различных стадиях путем идентификации качественных характеристик;

3. обеспечение безопасности продукции для окр. среды, жизни, здоровья потребителя;

4. установление соответствия продукции предъявляемым требованиям;

5. выявление фальсификации и установление подлинности наименования конкретного товара.

Задачи:

1. определение основных понятий, терминов, порядка проведения идентификации;

2. определение критериев и показателей для целей идентификации и введение их в стандарты;

3. разработка новых метов идент., в том числе экспресс-методов.

Виды идентификации.В зависимости от назначения различают следующие виды идентификации: ассорти­ментная (видовая), качественная (квалиметрическая) и партионная.

Ассортиментная (видовая) идентификация – уста­новление соответствия наименования товара его ассортиментной характеристике, обусловливающей предъявляемые к нему требования.

Этот вид идентификации применяется для подтверждения соответствия товара его наименованию при всех видах оценочной деятельности, но особое значение он имеет при товарной экспертизе и сертификации това­ров.

Видовая идентификация одновременно служит методом выявления несоответствия, что определяется как ассор­тиментная фальсификация товаров. Качественная (квалиметрическая) идентификация – установление соответствия требованиям качества, предусмотренным нормативной документацией.

Этот вид идентификации позволяет выявить наличие допустимых и недопустимых дефектов, а также соответствие товарному сорту или иным градациям качества, указанным на маркировке и/или в сопроводительных документах.

Партионная идентификация – один из наиболее сложных видов деятельности, в ходе которой устанавливается принадлежность представленной части товара (объеди­ненной пробы, среднего образца, единичных экземпляров) конкретной товарной партии. Сложность заключается в том, что в большинстве случаев отсутствуют или не очень надежны критерии для идентификации. Очень трудно уста­новить принадлежность товара определенного наименования, например пшеничного хлеба из муки высшего сорта, произведенного одним хлебозаводом, но разными сменами и/или из муки от разных поставщиков.

Средства идентификации- то, с помощью чего можно доказать тождество.К средствам идентификации товаров относятся нормативные документы (стандар­ты, ТУ, правила и др.

), регламентирующие показатели качества, которые могут быть использованы для целей иденти­фикации, а также технические документы, в том числе товарно-сопроводительные (накладные, сертификаты, качест­венные удостоверения, руководства по эксплуатации, паспорта и т. п.).

Совет

Как уже указывалось выше, важнейшим сред­ством идентификации пищевых продуктов является маркировка, которая содержит информацию, пригодную для це­лей идентификации.

Критерии идентификации.Это характеристики товаров, позволяющие отождествлять наименование пред­ставленного товара с наименованием, указанным на маркировке и/или в нормативных, товарно-сопроводительных документах, а также с требованиями, установленными НД.

Критерии подразделяются на общие (наименование, фирма изготовитель, страна изг-ль, соответствие ТСД и фирменное название) специфические (назначение, половозрастная адресованность, область применения, соответствие НД, дата изготовления, маркировка, товарный знак, объем, масса).

В качестве критериев идентификации должны быть выбраны показатели, которые отвечают следующим требо­ваниям: типичность для конкретного вида, наименования или однородной группы продукции; объективность и сопос­тавимость; проверяемость; трудность фальсификации.

83. Товароведная экспертиза: количественная, качественная, ассортиментная, документальная, ком­плексная.

Товароведная экспертиза является одним из важнейших и обязательных видов товарной экспертизы. Другие виды товарной экспертизы: санитарно-гигиеническая, ветеринарная – дополняют товароведную экспертизу и не все­гда являются обязательными.

Обязательность товароведной экспертизы обусловлена ее сущностью, и прежде всего тем, что в основе ее лежит оценка органолептических свойств и показателей, что в значительной мере приближает товарную экспертизу к оценкам товара потребителями.

Различают следующие виды товароведной экспертизы:количественная, качественная, ассортиментная, до­кументальная и комплексная.

Количественная экспертиза– оценка количественных характеристик товара экспертами при невозможности применения измерительных методов и/или необходимости подтверждения достоверности результатов измерений не­зависимой стороной.

Назначением количественной товароведной экспертизы является определение количества товара в товарной партии и/ или количественных характеристик их единичных экземпляров или комплексных упаковочных единиц. В ряде случаев количественная экспертиза необходима для установления вероятности количественных потерь товара и причин их возникновения.

Несмотря на общность правовой базы, количественная экспертиза отличается от приемки товаров по количест­ву, проводимой заинтересованными материально ответственными лицами (зав. складами, кладовщиками и др.).

Обратите внимание

В си­лу независимости и объективности экспертов результаты количественной экспертизы являются более достоверными и должны приниматься как окончательные обеими заинтересованными сторонами: поставщиком или получателем, если у них нет возражений по этому поводу.

Другое различие экспертизы товаров по количеству экспертами и приемки материально ответственными лица­ми заключается в возможности обжалования результатов измерения особенности проведения количественной экспер­тизы.

Эксперт перед началом проведения такой экспертизы должен ознакомится со всеми необходимыми документа­ми: договорами на поставку товаров или договорами купли-продажи, товарно-сопроводительными документами и др.

В связи с тем что взвешиваются не все упаковки, а только часть, вошедшая в выборку, вероятность возникно­вения случайных погрешностей велика, особенно если выборка будет недостаточной.

Проводя количественную экспертизу упакованных товаров, эксперт должен иметь представление о том, что при транспортировании и хранении масса тары может изменяться.

Кроме массы брутто, нетто и упаковки, а также количества упаковочных единиц, при количественной экспер­тизе товаров могут применяться и другие размерные характеристики (длина, объем и т. п.)

Наряду с количественной экспертизой товаров проводится оценка количества и качества тары. Особое внима­ние необходимо уделять упакованным товарам с нарушенной упаковкой.

Качественная экспертиза(экспертиза по качеству) – оценка качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия требованиям нормативных документов.

Назначением этой экспертизы является определение качества товаров в товарной партии при сдаче-приемке или после длительного хранения или обнаружении скрытых технологических дефектов в процессе хранения, когда обычные сроки предъявления претензий поставщику истекли.

Важно

Кроме того, экспертиза по качеству применяется при оценке качества образцов новых товаров перед постановкой их на серийное производство.

Для пищевых продуктов или кулинарных изделий этот вид качественной экспертизы только по органолептическим показателям качества назы­вается дегустацией.

В зависимости от назначения качественная экспертиза подразделяется на пять разновидностей: приемочная экспертиза по качеству, экспертиза по комплектности, экспертиза новых товаров, дегустация пищевых продуктов и экспертиза по договорам.

Приемочная экспертиза по качеству – оценка качества товаров экспертами для подтверждения достоверности результатов при приемке.

Экспертиза товаров по комплектности – оценка экспертом наличия необходимых элементов комплекта и уста­новление соответствия данным, указанным в технических документах. Является одной из разновидностей качествен­ной экспертизы, так как целостность или комплектность – один из показателей качества.

Экспертиза качества новых товаров – оценка качества товаров по номенклатуре показателей, характеризующих степень новизны, возможность и целесообразность их выпуска в реализацию.

Назначением этой разновидности экспертизы качества является определение практической полезности и пока­зателей качества, которые могут создать потребительские предпочтения.

Читайте также:  Невербальное общение - особенности, коммуникации, жесты, виды

Дегустация пищевых продуктов – оценка органолептических показателей качества, проводимая проверенными на сенсорную чувствительность экспертами. Целью дегустации является получение достоверных результатов при органолептической оценке качества, снижение ее субъективности за счет высокой профессиональной компетентности.

Совет

Экспертиза товаров по договорам – оценка экспертом соблюдения требований качества, установленных дого­ворами.

Ассортиментная экспертиза– оценка экспертом количественных и качественных характеристик товара для установления его ассортиментной принадлежности.

Этот вид товароведной экспертизы как самостоятельный менее распространен по сравнению с двумя ранее рас­смотренными видами.

Чаще всего ассортиментная экспертиза является составной частью качественной экспертизы, так как при оценке качества эксперт должен проверить соответствие ассортиментной принадлежности предъявляемо­го товара его наименованию, артикулу, товарной марке, указанной на маркировке и в товарно-сопроводительных до­кументах.

В качестве самостоятельной ассортиментная экспертиза применяется в следующих случаях: при возникновении разногласий между поставщиком и получателем, продавцом и потребителем по вопросам ассортиментной принад­лежности товара к определенной группе, наименованию, товарной марке и т. п.; при установлении соответствия ас­сортимента товаров в партии ранее представленным образцам и/или каталогам или договорам купли-продажи.

Документальнаяэкспертиза – оценка экспертом товароведных характеристик товаров, основанная на инфор­мации товарно-сопроводительных, технологических и иных документов.

Так же, как и ассортиментная, экспертиза документальная чаще всего применяется в качестве обязательного элемента других видов товароведной экспертизы, поскольку эксперты обязательно проверяют соответствие количест­ва, качества, наименования объекта экспертизы документальным данным.

Самостоятельно документальная экспертиза применяется в случае отсутствия товара (например, вследствие его реализации, хищения, порчи, гибели из-за непредвиденных обстоятельств: пожара, наводнений и т. п.), а также вслед­ствие возникновения количественных и качественных потерь.

Комплексная экспертиза – оценка экспертом всех характеристик товара на основе их испытаний и анализа документов. Она может включать не только товароведные, но и стоимостную характеристики.

Комплексная экспертиза применяется в случаях, когда необходимо всесторонне оценить товар с учетом пози­ций продавца, потребителя, а также сложившейся рыночной конъюнктуры. Комплексная экспертиза может включать не только товароведные, но и стоимостные характеристики.

⇐ Предыдущая25262728293031323334Следующая ⇒

Рекомендуемые страницы:

Источник: https://lektsia.com/5x2c2e.html

Виды, способы и методы идентификации

Виды способы и методы идентификации В соответствии с поставленными целями идентификационной экспертизы товара идентификацию подразделяют на отдельные виды. Виды идентификации.

В зависимости от поставленных целей различают следующие виды идентификации: потребительская; товарнопартионная товарной партии; ассортиментная видовая; качественная; сортовая; специальная.

Сложность заключается в том что в большинстве Случаев отсутствуют или не очень надежны критерии для идентификации.

2014-07-07

16.31 KB

21 чел.

Поделитесь работой в социальных сетях

Обратите внимание

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск

Лекция 7. Виды, способы и методы идентификации

В соответствии с поставленными целями идентификационной экспертизы товара идентификацию подразделяют на отдельные виды.

Виды идентификации. В зависимости от поставленных целей различают следующие виды идентификации: потребительская; товарно-партионная (товарной партии); ассортиментная (видовая); качественная; сортовая; специальная.

Потребительская идентификация проводится с целью установления возможности использования того или иного пищевого продукта для питания человека, поскольку многие растительные продукты питания выращиваются как для пищевых целей, так и для откорма скота, технической переработки.

Так, пшеница, являясь одной из основных выращиваемых культур в России, только около 20% направляется на пищевые цели, а остальная, содержащая низкое количество клейковины и плохого качества, идет на откорм животных и птицы.

Картофель, являясь второй выращиваемой культурой, используется на производство спирта, крахмала, откорм животных, и только меньшая часть направляется на пищевые цели.

Мясо больных животных направляется либо на промышленную переработку, либо на изготовление мясокостной муки, либо сжигается.

Таким образом, потребительская идентификация позволяет не допускать на рынки России продукты, не предназначенные для употребления человеком.

Важно

Товарно-партионная (товарной партии) идентификация — один из наиболее сложных видов деятельности, в ходе которой устанавливается принадлежность представленной части товара (объединенной пробы, среднего образца, единичных экземпляров) конкретной товарной партии.

 Сложность заключается в том, что в большинстве Случаев отсутствуют или не очень надежны критерии для идентификации.

 Очень трудно установить принадлежность товара определенного наименования, например, пшеничного хлеба из муки высшего сорта, произведенного одним хлебозаводом, но разными сменами и/или из муки разных поставщиков.

За рубежом делаются попытки наносить на упаковку или товар определенную информацию, позволяющую идентифицировать товар, в том числе и его принадлежность к конкретной товарной партии.

 В России маркировка, идентифицирующая конкретную товарную партию, применяется лишь для консервов путем нанесения на донышко банки сведений о наименовании консервов (ассортиментный номер по ОКП), предприятии-изготовителе (порядковый номер по ОКПО), индекса ведомства, которому принадлежит предприятие-изготовитель, номера смены, даты, месяца и последних цифр года изготовления (или срока годности). Вероятно, аналогичные способы товарно-партионной идентификации было бы целесообразно разработать и для других пищевых продуктов.

Ассортиментная (видовая) идентификация — это установление соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности, обусловливающей предъявляемые к нему требования.

Этот вид идентификации применяется для подтверждения соответствия товара его наименованию при всех видах оценочной деятельности, но особое значение он имеет при таможенной идентификации для установления кода по ТН ВЭД и сертификации товаров.

Сортовая идентификация — это установление соответствия требованиям качества, предусмотренным нормативной документацией для того или иного сорта товара, после проведения ассортиментной идентификации. В настоящее время в РФ переходят от сортности товара к подразделению на классы.

Совет

Этот вид идентификации позволяет выявить наличие допустимых и недопустимых дефектов, а также соответствие товарному сорту (классу), указанному на маркировке и/или в сопроводительных документах.

При этой идентификации устанавливается градация качества товара: высший сорт, 1-й сорт, 2-й сорт, 3-й сорт и т.п. (Экстра, первый, второй классы и т. п.), если стандартная продукция подразделяется на товарные сорта (классы).

 Также устанавливается качество изделия на соответствие товарному сорту (классу), указанному на маркировке или в сопроводительных документах.

 При обнаружении несоответствия сорту (классу) и получении отрицательного результата по результатам идентификации констатируют вид ассортиментной фальсификации — пересортицу.

Специальная идентификация — установление отношения данного изделия к перечню запрещенных к реализации товаров, либо к товарам, имеющим те или иные ограничения (квотирование, лицензирование и т.п.).

К специальной идентификации относится и установление некоторых продуктов в принадлежности их к изделиям, выработанным из генетически модифицированного сырья.

Для проведения идентификационной экспертизы обязательно необходимы разнообразные информационные источники, из которых можно узнать о тех или иных характерных показателях, используемых в целях специальной идентификации.

К информационным источникам идентификации товаров относятся нормативные документы (стандарты, ТУ, правила и др.

), регламентирующие показатели качества, которые могут быть использованы для целей идентификации, а также технические документы, в том числе товарно-сопроводительные (накладные, сертификаты, качественные удостоверения, руководства по эксплуатации, паспорта и т.п.).

 Как уже указывалось выше, важнейшим информационным источником при идентификации пищевых продуктов является маркировка, которая содержит информацию, пригодную для целей идентификации.

Способы идентификации. Для получения тех или иных характеристик товара, необходимых для отождествления данного наименования представленного изделия с наименованием, указанным на маркировке и/или в нормативных товарно-сопроводительных документах, а также с требованиями, установленными НД, перечнями и т.п., используются различные способы.

Однако не во всех стандартах, ТУ, Правилах Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья введены идентификационные признаки и характеристики для отдельных групп товаров, а предусматриваются только лишь три группы показателей, определяемых различными способами:

♦   микробиологические;

♦   физико-химические;

♦   органолептические. (человек)

Обратите внимание

Микробиологическим способом определяют показатели, необходимые для проведения специальной идентификации: установление степени безопасности товара, зависящие как от внешних воздействий и степени обсеменения изделия микрофлорой, попадающей в процессе производства, хранения и реализации, так и внутренних процессов, протекавших в исходном сырье. Поскольку пищевые продукты служат для микроорганизмов прекрасной питательной средой, поэтому обсемененность микроорганизмами и наличие в них вырабатываемых ими микотоксинов могут быть показателями при проведении специальной идентификации на их безопасность.

В качестве показателей при проведении специальной идентификации пригодны и многие другие показатели безопасности, определяемые как микробиологическим, так и физико-химическим способами при сертификационных испытаниях. 

Например, в качестве критерия идентификации можно использовать содержание спирта, сахара, титруемую кислотность вин, так как именно по этим показателям можно отличить один вид специального вина от другого.

При идентификации сливочного масла в качестве показателей в первую очередь следует использовать массовую долю жира, влаги, так как по этим критериям можно легко отличить Бутербродное масло от Любительского, а Крестьянское от Вологодского и т.п.

В качестве физико-химических показателей идентификационной экспертизы должны быть выбраны такие, которые бы отвечали следующим требованиям:

1.  Типичность для конкретного вида, наименования или однородной группы товара.

2. Объективность и сопоставимость полученных результатов.

3.   Проверяемость данного показателя другими методами.

4 Воспроизводимость полученных результатов в других лабораториях.

Так, при идентификации кофе и кофесодержащих продуктов наиболее типичным показателем идентификации будет показатель наличия (присутствия) кофеина.

 Проверяемость принятых для идентификации показателей другими методами — это одно из важнейших требований при проведении идентификационной экспертизы.

 Поскольку показатели идентификации того или иного товара разрабатываются в разных лабораториях и специалистами с разным уровнем квалификации, часто сталкиваешься с тем, что метод, используемый для той или иной идентификации, имеет систематическую ошибку

Важно

Воспроизводимость получаемых результатов при проведении идентификационной экспертизы означает, что при повторных проверках в других лабораториях, независимо от субъектов, средств и условий проведения идентификации в отношении показателей идентифицируемого объекта, будут получены одни и те же или близкие результаты (в пределах ошибки опыта).

Органолептический быстрый способ идентификации товара. Однако многие показатели, определяемые с помощью органолептики, имеют субъективность. Чтобы снивелировать субъективность получаемых результатов, используют следующие приемы:

1.   Увеличивают количество экспертов.

2.  Используют высококвалифицированных экспертов.

3.   Разрабатывают определенные критерии для тех или иных органолептических показателей.

4.  Проводят математическую обработку полученных результатов.

При органолептическом способе идентификации используют следующие органы чувств человека: обоняние, осязание, вкусовое ощущение, световое ощущение, слуховое ощущение.

Методы идентификации. Для целей идентификации могут применяться различные методы, объединяемые в три группы: органолептические, измерительные и тестовые.

Органолептические методы — это методы определения значений показателей идентификации с помощью органов чувств человека. Измерительные методы — это методы определения значений показателей при идентификационной экспертизе с помощью технических средств измерения.

Тестовые методы применяются обычно для определения степени безопасности того или иного товара по пределу чувствительности химической или биохимической реакции. В последнее время эти методы широко применяются и заменяют более дорогостоящие измерительные методы.

Характеристика видов идентификации. Виды идентификации: 

1) Потребительская – проводится с целью установления возможности использования того или иного товара. 

Совет

2) Товарно-партионная – устанавливается принадлежность представленной части товара (объединенная проба) конкретной товарной партии. 

3) Ассортиментная (видовая) – установление тождественности и (или) подлинности их наиболее существенных признаков. Предназначенные для установления принадлежности конкретных товаров к определенной классификационной группировке, виду, подвиду, торговые марки, ее модификации. 

Имеет 3 подвида: 

a) Групповая – в качестве идентификационных критериев чаще всего выбирается показатели функционального назначения и др.

 b) Видовая – в качестве идентификационных критериев выбираются те, которые являются характерными для конкретного вида. 

c) Марочная – специальные признаки для определения изготовителя. 

4) Сортовая – установление соотношения требованиям качества, предусмотренным нормативными документами для того или иного сорта. 

5) Качественная (квалиметрическая) – установление тождественности потребительских свойств и показателей качества установленных требованиям нормативных документов и (или) описания образца. Существуют следующие виды: 

a) Компонентная (наличие ингредиентов) предназначенная для выявления недовложения отдельных ценных компонентов или комплектующих. 

b) Рецептурная – состав, установленный фактически. 

c) Технологическая – выявление нарушения технологического режима. 

d) Категорийная – отношение товара к определенному сорту, классу. 

e) Информационная – наличия полной достоверной информации. Используется для определения заявленной на маркировке категории качества, а также выявления пересортицы. 

Обратите внимание

6) Специальная – установление отношения данного изделия перечню запрещенных к реализации товара либо к товарам, имеющим те или иные ограничения (лицензирование).

Для целей идентификации могут применяться различные методы, объединяемые в три группы: 

1. Органолептические методы — это методы определения значений показателей идентификации с помощью органов чувств человека. В зависимости от используемых органов чувств и определяемых показателей различают следующие подгруппы органолептических методов: вкусовой, обонятельный, осязательный, слуховой и визуальный. 

2. Измерительные методы — это методы определения значений показателей при идентификационной экспертизе с помощью технических средств измерения. В зависимости от используемых средств измерения эти методы подразделяют на следующие подгруппы: 

физические методы, химические и биохимические методы,  микробиологические,  товароведно-технологические .

3. Тестовые методы применяются обычно для определения степени безопасности того или иного товара по пределу чувствительности химической или биохимической реакции. В последнее время эти методы широко применяются и заменяют более дорогостоящие измерительные методы.
Источник:http://www.znaytovar.ru/new754.html

Источник: http://refleader.ru/polatypolmer.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector